Unidade 1- Separação de
Misturas e Fenômenos da Água:
O Ciclo da Água: Na
natureza a água e a umidade nunca vão parar de circular. E o ciclo hidrológico
é basicamente assim:
1º: A
água evapora-se devido o Sol (armazenada em rios, lagos, oceanos, seres vivos)
2º: Esse vapor de água é armazenado na atmosfera
(formando as nuvens)
3º: O
vapor de água se condensa e precipita-se em forma de chuva, neve ou granizo
(depende da temperatura do local)
4º: E
toda essa água retorna para a natureza, por meio de sua infiltração no solo ou
voltando a suas origens (rios, lagos, etc.)
Tratamento da Água: A água que se encontra na Terra
é abundante, mas 97% de toda essa água são salgadas, ou seja, provêm de
oceanos, mares e geleiras. Os 3% restantes são água doce, mas apenas 0,3% dessa
água doce podem ser usados para consumo e uso industrial. Claro que para o
consumo dessa água, é necessário o tratamento adequado para que não nos cause
danos à saúde, devido à presença de microorganismos. Veja como é o processo de
tratamento da água:
- Floculação: A água recebe dosagens de sulfato de alumínio para que as partículas se juntem formando flocos de sujeira.
- Decantação: Em outro tanque, os flocos de sujeira afundam e ficam grudados na parede do tanque
- Filtração: A água vai para grandes filtros, em que vai receber camadas de carvão mineral, areia e cascalho, onde as impurezas das etapas anteriores ficam retidas. (a água nesse ponto já é potável, mas para total segurança, ela passa por mais duas etapas.)
- Cloração: Aplicação de cloro para eliminar germes nocivos à nossa saúde.
- Fluoração: Aplicação de flúor para evitar cáries
Após todo esse processo, a água é considerada
potável, o que significa que ela é:
- Límpida: Não apresenta partículas sólidas (terra, areia, etc.), mas pode ter certa quantidade de sais minerais
- Aerada: Deve apresentar oxigênio para garantir um sabor mais leve
- Tratada: Não deve apresentar microorganismos que provocam doenças
OBS: A separação de misturas já possui um resumo
perfeito no caderno (o professor Mauro fez), o qual eu não vou postar porque
não tem jeito de modificá-lo para deixá-lo mais fácil de se entender, qualquer
coisa se não tiverem esse resumo no caderno, me procurem!
Unidade
2 - Reações Químicas:
As reações químicas são processos em que ocorre
formação de novas substâncias. Lembrando que para ocorrer uma reação química, é
necessário ou são necessários reagentes para que gerem um produto (gás
hidrogênio + oxigênio = água). E para entender melhor as descobertas dos
químicos: Lavoisier, Proust, Dalton, Avogrado e Berzelius, vamos estudar o que
cada um fez (para ficar mais fácil, vou explicar o que significa o nome das
leis desses químicos, para na prova, não precisarmos decorar o que é a lei,
apenas iremos raciocinar e entender o que o nome da lei significa, pode ser?):
·
Lavoisier: A Lei da Conservação das
Massas, em que ele dizia: “nas reações químicas, desde que ocorram em sistema
fechado, a massa permanece constante”, ou seja, se ocorrer uma reação química
em um ambiente totalmente fechado, podem ocorrer várias transformações, a massa
daquela matéria nunca vai mudar, ou seja, a Massa fica Conservada. E tem a
outra frase de Lavoisier que diz isto: “Numa reação química, a soma das massas
dos reagentes é igual à soma das massas dos produtos”. Vamos nos lembrar do
exemplo do aquário visto em sala de aula:
Como podemos perceber, o tempo todo a massa daquela
matéria é a mesma. No início havia Comida, Oxigênio e o Peixe, depois o
Oxigênio e a comida acabam, mas está dentro do peixe. No final, acaba o
Oxigênio, e o peixe morre, mas as substâncias ainda estão lá por causa do
processo de decomposição.
Sendo assim, os exercícios que iremos fazer
aplicando a Lei de Lavoisier, serão aqueles que incluírem a massa da
substância. Se no início eu tinha 10 g de hidrogênio, após uma reação química
eu passo a ter 2g de hidrogênio, devemos dividir esse valor e todos os outros
por 5:
Início: 10g de Hidrogênio + 20g de Oxigênio = 30g de
Água
Após uma Reação Química (divide por 5): 2g de
Hidrogênio + 4g de Oxigênio = 6g de Água
- Proust: Lei das Proporções Múltiplas, ou seja, a Proporção ou Quantidade dos reagentes e produtos será a mesma antes e após a reação química. É nessa lei que iremos fazer o Balanceamento, em que o nome “Múltiplas” significa que iremos multiplicar os valores dos reagentes e produto para obter a mesma quantidade. Não se esqueçam do que ele disse: “Numa reação química, as substâncias participantes reagem segundo uma proporção definida (ou constante) de suas massas”. Se no início eu tinha 2 O2, no final eu também tenho que ter 2 O2, mas nunca posso modificar o valor que está abaixo do elemento químico, pois se eu fizesse isso, eu modificaria o elemento químico e principalmente o resultado da reação química.
Ex:
CO
+ O2 = CO2
Está errado, pois no
início temos 3O (O1 + O2) e no final apenas 2. Sendo
assim, multiplicamos o valor final por 2:
CO
+ O2 = 2 CO2
Mas temos um problema!
Temos 2C e 4O (2*1C = 2C e 2*2 O = 4 O). Então também teremos que multiplicar o
CO do valor inicial por 2:
2 CO
+ O2 = 2 CO2
Agora está certo, pois
temos 2C no início e 2C no final. Temos 4 O no início (2 O + 2 O = 4 O) e 4 O
no final (2*2 O = 4 O).
- Dalton: Foi ele que propôs uma teoria que explicava as leis de Lavoisier e Proust – “A matéria é constituída por pequeníssimas entidades esféricas que chamarei de átomos.” – Nisso, ele deu características aos átomos:
1:
São Indivisíveis
2:
São Esferas
3:
Maciços (não possuem brechas)
4:
Indestrutíveis
- Avogrado: Ele defende a teoria de que são as moléculas que constituem a matéria.
- Berzelius: Foi ele quem sugeriu uma sigla às fórmulas químicas e deu origens à ideia de criar uma Tabela Periódica de Elementos Químicos.
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